Sabtu, 25 Juli 2020

Macam-macam Zat Makanan dan Fungsinya

Karbohidrat

Karbohidrat tersusun dari unsur C, O, H. Sumber dari karbohidrat misalnya beras, jagung, gandum dan jenis umbi-umbian. Manfaat dari karbohidrat adalah sebagai sumber energi.

Lemak

Lemak disusun oleh unsur C, O, H. Kelebihan dari lemak akan disimpan di jaringan ikat bawah kulit. Fungsi lemak antara lain sebagai sumber energi dan sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K. Berdasarkan sumbernya, lemak dikelompokkan menjadi 2 macam yaitu a). lemak yang berasal dari tumbuhan (disebut juga lemak nabati) dan 2). lemak yang berasal dari hewan (disebut juga lemak hewani). Lemak nabati contohnya berasal dari kacang tanah sedangkan yang hewani adalah daging.

Protein

Protein tersusun dari unsur C, H, O, N dan ada juga beberapa jenis protein yang mempunyai unsur S dan P. Protein memiliki protein adalah sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak. Pengelompokan protein apabila didasarkan pada sumbernya ada 2 yaitu a). protein hewani dan b). protein nabati. Contoh protein hewani adalah ikan, sedangkan contoh protein nabati adalah kedelai. Pada anak-anak yang kekurangan protein menyebabkan kwashiorkor, sedangkan pada orang dewasa menimbulkan hongerodeem (HO).

Vitamin

Vitamin dapat digolongkan menjadi 2 yaitu a). vitamin yang larut dalam lemak yaitu A,D, E, K dan b). vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin B, C

Mineral

Mineral yang dibutuhkan tubuh yaitu kalsium (Ca), fospor (F)zat besi (Fe), yodium (I), natrium (Na) dan belerang (S).

Air

Fungsi air adalah sebagai  pelarut dari zat makanan, untuk mempercepat reaksi tubuh, untuk membentuk cairan tubuh, untuk mengatur panas tubuh dan untuk mengangkut sisa ke alat pembuangan. Kondisi seseorang yang kekurangan air disebut sebagai dehidrasi.

Air Susu Ibu (ASI)

ASI adalah makanan yang baik untuk bayi. Dalam tubuh bayi terdapat glukosa yang disimpan di dalam bentuk glikogen hati dan glikogen otot. Glikogen tersebut hanya bisa dimanfaatkan oleh bayi sebagai sumber energi hanya untuk beberapa jam saja.

Manfaat ASI antara lain sebagai berikut:
  1. Sebagai sumber nutrisi (glukosa, protein dan lemak);
  2. Sumber pengganti cairan tubuh yang berkurang;
  3. Sebagai sumber mineral (Ca) dan vitamin (vitamin D) yang mempunyai peran dalam osifikasi;
  4. Menambah kekebalan tubuh bayi.

Bahan dan Pengaruhnya Bagi Kesehatan

Bahan aditif dimaksudkan untuk pengawet, pewarna, pemanis dan penyedap.

Bahan aditif pada makanan :
  • Boraks (pengawet) menimbulkan gangguan pada otak hati dan kulit
  • Formalin (pengawet) dapat menimbulkan kanker paru-paru dan gangguan alat pencernaan serta jantung.
  • Rodomin B (pewarna) dapat menimbulkan kanker.
  • Sakarin (pemanis) dapat menimbulkan kanker kandung kemih
  • Monosodium Glutamat (penyedap) dapat menimbulkan muntah, mual, pusing asma dan merusak sistem saraf anak.

Gangguan Pada Sistem Pencernaan

Gangguan pada sistem pencernaan bisa diakibatkan karena adanya kelainan sistem pencernaan, masuknya bibit penyakit dan makan yang tidak baik. Berikut contoh gangguan pada sistem pencernaan antara lain:

Diare

Penyakit diare disebabkan karena terganggunya penyerapan air pada usus besar yang dapat disebabkan karena bakteri dan infeksi kuman.

Apendistis

Gangguan ini disebut juga sebagai radang usus buntu. Gangguan ini  terletak pada umbai cacing yang dapat disebabkan akibat infeksi oleh bakteri.

Maag

Gangguan ini karena adanya asam lambung yang berlebih dan pada lambung akan terasa mual dan perih. Untuk menghindari gangguan ini adalah dengan pola amakn yang teratur  dan juga tepat waktu.

Ulkus (radang dinding lambung)

Penyebabnya gangguan ini adalah tingginya produksi asam lambung  jika dibandingkan dengan makanan yang masuk.

Sembelit

Gangguan sistem pencernaan karena  penyerapan air di usus besar secara berlebihan sehingga fases menjadi keras.

Parotitis (gondong)

Gangguan pada kelenjar parotid yang membengkak atau sering juga disebut sebagai penyakit gondong.

Sumber:
https://www.aanwijzing.com/2016/08/Sistem-Pencernaan-Makanan-Pelajaran-Biologi-SMP-MTs-Kelas-VIII.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar